从兖州城南入城,沿“西御桥路”向北,走不多远看到路东有片砖墙古代建筑,起初以为是清真寺或昔日的地主旧宅,遂又倒回去近前细看,这才发现竟是一片西洋建筑:兖州城里竟还保存着一片西式教堂建筑?当年的“红卫兵”以及今天的开发商是如何“失职”的?怎么能放过这“帝、修、反”的证据?
如今这片建筑尚存三个区域:北侧是“圣家”教堂,今天上网查才知道是“圣家会修女院”,从一铁门锁孔往里看,院内静阒无人,只有一座中式凉亭内站立着两大一小三位洋人的雕像,不知是否是圣父、圣母及幼年耶稣一家人……中间区域的西式建筑也已是墙倒屋塌,荒败不堪,成了炭场、菜园、垃圾收购站以及几户人家,隔了已没有玻璃的窗户往房子里面看,房间里堆了垃圾、长了荒草,唯有墙壁上还残存着几块精致的壁画,显示出当年屋主人不平凡的身份……
南侧区域至今还保留着一栋完整的中西合璧式的建筑——主教楼,我进去看了看,并向一位正在整理礼拜堂的老大姐打听这片建筑的情况,就是她“卖”给我一本《牧灵圣经》,厚厚一大本,只象征性地收10元钱。大姐显然是位有信仰的教徒了,引导我参观由当年主教餐厅改成的礼拜堂,让我走近前仔细观看一侧供奉的圣母塑像,说她几次看到圣母笑了,前时圣母生日时笑得最好:又领我穿过“告解室”到另个过厅里看挂在墙上的当年大教堂的老照片(如图),指着照片上教堂正中的钟表对我说她小时候就是听着那钟声生活作息的,几乎整个兖州城都能听到,后来给砸了——大姐说到这“后来”时声音小了些,有些神秘地靠近对我说“给砸了”,不说是谁砸的,生怕被别人听到或被告密——尽管那场“浩劫”已过去了三十多年,至今,“文革”遗风犹有不止,文革余孽尚未死绝,谁不怕“无产阶级专政”呢?连上帝、耶稣、佛祖、孔子、玉皇大帝都被我们“专政”过,今天的美帝、苏修、小日本何在话下?!
如今,这栋建于1901年的主教楼保存还好,还在发挥着让有信仰的人在此跟上帝对话的作用,另一栋精美绝伦的大教堂建筑则被毁于1966年(如图),资料如下:
兖州天主教堂位于兖州城内西南现在的西御桥南路330号,德国哥特式天主教堂。清康熙年间传教士汤若望、南怀仁等曾在境内建教堂传教,但规模小,不久停止。1891年德国传教士进入兖州,1897年开始营建兖州天主教堂,1899年建成高21米的大圣堂(天主圣神堂)。此建筑群南北长386米,东西宽216.7米,总面积83646.2平方米。在全国范围内是屈指可数的天主教堂之一,据说曾经是亚洲第四大教堂,其建筑之精美、规模之宏大为世人所瞩目。教堂顶上建有二十一米高的大钟楼,配有报刻大钟,教堂里配有亚洲第二大钢琴一架,藏书楼珍藏着中外上万册文学名著和经卷,十年浩劫中均毁于一旦……
天主教堂是兖州教区的主教座堂,除供进行宗教活动的礼拜堂外,还建有修道院、印书馆、藏书楼及所调慈善事业的育婴堂、安多医院等设施,共有房屋七百一十余间,占耕地一千四百四十多亩,雇用工人近千名。 兖州教区一直在外国传教士的控制之下,第一任主教是德籍神甫安治泰,第二任主教是德籍神甫韩宁镐,第三任主教是德籍神甫舒德录。
罗马教廷先后派来兖州的外籍教士(神甫、修女、修士)最多时到过二百多人。兖州教区下设六个总铎区,各派有中外籍神职人员。总铎区下设分教堂和宗教活动点八百二十五处,分布在兖州、济宁、汶上、滕县、峄县、曲阜、嘉祥、金乡、泗水、宁阳等十一个县市的城镇和农村。